CD Skripsi
Pengaruh Penambahan Sukrosa Terhadap Karakteristik Yoghurt Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus POLYRHIZUS) Sebagai Rancangan E-Lkpd Biologi Sma Kelas X
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan spesies yang potensial untuk dikembangkan atau dibudidayakan. Kandungan yang terdapat pada buah naga merah lebih tinggi kadar antioksidan dibandingkan spesies buah naga lainnya. buah naga merah mempunyai kulit 22-35% dari daging buahnya. Namun kulit buah naga merah merah kurang dimanfaatkan sehingga menjadi limbah. Oleh karena itu, perlu adanya diversifikasi bahan bahan kulit buah naga merah yang berpotensi dijadikan yoghurt kulit buah naga merah. Yoghurt kulit buah naga merah dapat berkontribusi dalam pembelajaran biologi yaitu materi inovasi teknologi biologi SMA kelas X. Dalam kemajuan teknologi dan tuntutan kurikulum nasional, guru memiliki kebebasan untuk memilih perangkat pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan minat belajar peserta didik. Maka, diperlukan inovasi dalam dalam memanfaatkan teknologi media digital dan tuntutan kurikulum yaitu lembar kerja peserta didik (LKPD) yang dikemas secara elektronik (E-LKPD) sehingga pembelajaran menjadi efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan sukrosa terhadap karakteristik yoghurt kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai rancangan E-LKPD biologi SMA kelas X.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 12 perlakuan. Penelitian dilaksanakan pada bulan desember 2023 di Laboratorium Analisis dan Pengolahan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau. Parameter penelitian meliputi kadar asam laktat dan kadar protein. Sedangkan rancangan E-LKPD dibuat berdasarkan hasil penelitian yang terdiri dari 2 tahap yaitu Analyze (Analisis), dan Design (Desain). Tahap Analisis terdiri dari analisis kurikulum dan analisis materi pembelajaran. Tahap desain terdiri dari perancangan perangkat pembelajaran, dan rancangan E-LKPD.
Hasil penelitian pada pengujian kadar asam laktat menunjukkan perlakuan tertinggi diperoleh dari perlakuan P3 (7,5%) sebesar 0,63% dan kadar asam laktat terendah diperoleh dari perlakuan P0 (0%) sebesar 0,44%. Hasil kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (7,5%) sebesar 5,8% dan kadar protein terendah terdapat pada perlakuan P0 (0%) sebesar 4,3%. Nilai pH tertinggi terdapat pada perlakuan P0 tanpa penambahan sukrosa yaitu 4,5. Sedangkan pH terendah terdapat pada perlakuan P3 dengan penambahan sukrosa 7,5% yaitu 3,9.
Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan sukrosa menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik yoghurt kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Hasil penelitian penambahan sukrosa terhadap karakteristik yoghurt kulit buah naga merah yang terbaik yaitu perlakuan P3 dengan penambahan sukrosa 7,5% yang memiliki kadar asam laktat 0,63%, kadar protein 5,8% dan nilai pH 4.5. Hasil uji organoleptik yang paling disukai panelis dari segi tekstur kental. warna merah muda, aroma khas yoghurt, dan rasa sedikit asam. Uji hedonik yang paling disukai panelis setelah dilakukannya uji organoleptik adalah penambahan sukrosa 7,5% dengan kategori suka. Dan dari hasil penelitian yoghurt kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dapat dijadikan sebagai rancangan E-LKPD biologi SMA kelas X.
Tidak tersedia versi lain