CD Skripsi
Pertumbuhan Stek Daun Jeruk Lemon (Citrus Limon L. Osbeck) Dengan Pemberian Ekstrak Bawang Merah
ABSTRAK
Budidaya jeruk lemon perlu ditingkatkan karena permintaan jeruk lemon yang terus
meningkat. Ini membutuhkan bibit dalam jumlah banyak. Salah satu alternatif
perbanyakan bahan stek untuk pembibitan jeruk lemon dengan persediaan banyak
stek daun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak
bawang merah terhadap pertumbuhan stek daun jeruk lemon dan menentukan
konsentrasi terbaik ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan stek daun jeruk
lemon. Penelitian berbentuk percobaan berupa perlakuan ekstrak, yang terdiri dari 5
taraf, yaitu kontrol (tanpa perendaman), perendaman dalam air, 10% ekstrak bawang
merah, 20% ekstrak bawang merah dan 30% ekstrak bawang merah. Stek daun
direndam pada ekstrak bawang merah pada berbagai konsentrasi selama 2 jam.
Variabel pengamatan meliputi, persentase stek hidup, persentase terbentuk akar,
jumlah akar, panjang akar, persentase daun yang mengalami kerusakan, persentase
terbentuk tunas dan panjang tunas. Semua perlakuan menunjukkan persentase hidup
dan persentase terbentuk akar 100%. Perlakuan 20% ekstrak bawang merah dapat
meningkatkan jumlah akar (14,33 buah), panjang akar (12,83 cm), persentase
terbentuk tunas (33,33%) dan panjang tunas (2,7 cm).
Kata Kunci: ekstrak bawang merah, stek daun, zat pengatur tumbuh.
Tidak tersedia versi lain