Digilib Perpustakaan Universitas Riau

Tugas Akhir, Skripsi, Tesis dan Disertasi Mahasiswa Universitas Riau

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Status Mutu Mikrobiologis Dan Sensoris Cumi-Cumi (Loligo Sp) Asin Kering Yang Dipasarkan Di Pasar Pagi Arengka Pekanbaru
Penanda Bagikan

CD Skripsi

Status Mutu Mikrobiologis Dan Sensoris Cumi-Cumi (Loligo Sp) Asin Kering Yang Dipasarkan Di Pasar Pagi Arengka Pekanbaru

RIKA SEPIA ALVIANTI / 1804111246 - Nama Orang;

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi status mutu mikrobiologis dan sensoris cumi-cumi asin kering yang dipasarkan di Pasar Pagi Arengka Pasar Pekanbaru. Cumi-cumi asin kering dari berbagai daerah asal dan waktu penyimpanan diambil sampelnya dari pasar. Sampel diambil secara acak dari tiga pedagang dan dianalisa untuk kadar air, mutu mikrobiologis dan sensoris. Kadar air, mutu mikrobiologis dan mutu sensoris cumi-cumi asin kering bervariasi antara asal produk dan waktu penyimpanan. Cumi-cumi asin kering dari Tanjung Pinang dan Sibolga mengandung kadar air 28,02% dan 29,21%, Aw 0,71 dan 0,72, kadar garam 14,35% dan 13,57%, ALT 2,91 x 104 dan 3,33 x 104 koloni/gram, total Halofilik 1,93 x 104 dan 2,26 x 104 koloni/gram, Coliform 17 dan 6,1 MPN/g, total Staphylococcus aureus 2,47 x 102 dan 5,68 x 102 koloni/gram, Listeria monocytogenes 0 koloni/gram dan nilai mutu sensoris masing-masing 7,77 dan 7,48. Secara keseluruhan, kadar air, kadar garam, ALT, total Halofilik, total Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes dan mutu sensoris produk berada dalam batas nilai yang direkomendasikan oleh SNI, kecuali Coliform yang lebih tinggi dari yang direkomendasikan. Untuk meminimalisir risiko kesehatan bagi konsumen, disarankan agar cumi-cumi asin kering dimasak dengan benar sebelum dikonsumsi.
.
.
Kata Kunci: Cumi-cumi asin kering, mutu mikrobiologis dan mutu sensori,
1) Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan , Universitas Riau
2) Dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan , Universitas Riau


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Riau 1804111246
1804111246
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1804111246
Penerbit
Pekanbaru : Universitas Riau –Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan – Teknologi Hasil Perikanan., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
1804111246
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
DAUS
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • COVER
  • DAFTAR ISI
  • ABSTRAK
  • BAB I PENDAHULUAN
  • BAB II METODE PENELITIAN
  • BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN
  • BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN
  • DAFTAR PUSTAKA
  • LAMPIRAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digilib Perpustakaan Universitas Riau
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?