CD Skripsi
Status Mutu Mikrobiologis Dan Sensoris Cumi-Cumi (Loligo Sp) Asin Kering Yang Dipasarkan Di Pasar Pagi Arengka Pekanbaru
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi status mutu mikrobiologis dan sensoris cumi-cumi asin kering yang dipasarkan di Pasar Pagi Arengka Pasar Pekanbaru. Cumi-cumi asin kering dari berbagai daerah asal dan waktu penyimpanan diambil sampelnya dari pasar. Sampel diambil secara acak dari tiga pedagang dan dianalisa untuk kadar air, mutu mikrobiologis dan sensoris. Kadar air, mutu mikrobiologis dan mutu sensoris cumi-cumi asin kering bervariasi antara asal produk dan waktu penyimpanan. Cumi-cumi asin kering dari Tanjung Pinang dan Sibolga mengandung kadar air 28,02% dan 29,21%, Aw 0,71 dan 0,72, kadar garam 14,35% dan 13,57%, ALT 2,91 x 104 dan 3,33 x 104 koloni/gram, total Halofilik 1,93 x 104 dan 2,26 x 104 koloni/gram, Coliform 17 dan 6,1 MPN/g, total Staphylococcus aureus 2,47 x 102 dan 5,68 x 102 koloni/gram, Listeria monocytogenes 0 koloni/gram dan nilai mutu sensoris masing-masing 7,77 dan 7,48. Secara keseluruhan, kadar air, kadar garam, ALT, total Halofilik, total Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes dan mutu sensoris produk berada dalam batas nilai yang direkomendasikan oleh SNI, kecuali Coliform yang lebih tinggi dari yang direkomendasikan. Untuk meminimalisir risiko kesehatan bagi konsumen, disarankan agar cumi-cumi asin kering dimasak dengan benar sebelum dikonsumsi.
.
.
Kata Kunci: Cumi-cumi asin kering, mutu mikrobiologis dan mutu sensori,
1) Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan , Universitas Riau
2) Dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan , Universitas Riau
Tidak tersedia versi lain