CD Skripsi
Isolasi Dan Karakteristik Bakteri Nitrifikasi Pada Limbah Pengolahan Ikan Patin Di Desa Koto Mesjid Sebagai Rancangan Booklet Materi Bakteri Kelas X SMA
Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang cukup digemari oleh masyarakat. Kecamatan XIII Koto Kampar merupakan salah satu daerah yang banyak memproduksi ikan patin, khususnya Di Desa Koto Mesjid setiap harinya menghasilkan 3 sampai 4 ton ikan patin segar. Hasil tersebut umumnya dimanfaatkan oleh industri pengolahan hasil perikanan dalam bentuk segar maupun olahan. Di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar mengasilkan olahan salai ikan patin, kerupuk kulit, ikan asin, nugget, bakso, dan abon. Industri tersebut selain menghasilkan produk yang diinginkan, juga menghasilkan limbah baik limbah padat maupun limbah cair. Limbah di dari hasil pengolahan berupa isi perut (jeroan), tulang, sirip, kulit, potongan-potongan kecil daging ikan, darah dan air sisa pencucian.
Penyebab timbulnya bau busuk yang menyengat pada limbah ikan adalah karena terjadi proses penguraian protein, pecahan-pecahan protein sederhana dan berbau busuk salah satunya adalah Amonia (NH3). Oleh karena itu, pada limbah pengolahan ikan patin diduga terdapat bakteri-bakteri nitrifikasi. Bakteri nitrifikasi adalah bakteri yang mendegradasi amonia menjadi nitrit serta mengubah nitrit menjadi nitrat. Oleh karena itu, diperlukan isolasi dan karakteristik bakteri nitrifikasi pada limbah pengolahan ikan patin, hasilnya dapat dijadikan sebagai media belajar booklet bagi peserta didik pada materi bakteri.
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Riau pada bulan September 2022 – Januari 2023 melalui 2 tahapan, yaitu tahap isolasi dan karakterisasi bakteri nitrifikasi dari limbah pengolahan ikan patin dan tahap perancangan media booklet pada pembelajaran materi bakteri biologi kelas X SMA.
Berdasarkan hasil penelitian ditemukan tiga belas isolat bakteri nitrifikasi yang berhasil dimurnikan yang terdiri dari enam isolat bakteri nitritasi dan tujuh isolat bakteri nitratasi. Kode isolat bakteri nitritasi adalah ILIP-1, ILIP-2, ILIP-3, ILIP-4, ILIP-5, dan ILIP-6, kode isolat bakteri nitritasi adalah ILIP-1, ILIP-2, ILIP-3, ILIP-4, ILIP-5, dan ILIP-6. Bakteri nitrifikasi hasil isolasi dari limbah
ii
pengolahan ikan patin memiliki karakteristik yang berbeda-beda yaitu memiliki
warna putih bening, krem, putih, dan putih susu, bentuk koloni yang ditemukan
bulat dan tidak beraturan, tepi koloni bergelombang, rata dan bergerigi, elevasi
koloni datar dan
Tidak tersedia versi lain