CD Skripsi
Pengaruh Ekstrak Kacang-Kacangan Sebagai Sumber Nitrogen Alternatif Terhadap Mutu Nata De Cassava Sebagai Rancangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Pada Materi Bioteknologi Kelas XII SMA
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki potensi ekstrak kacang-kacangan sebagai sumber pengganti nitrogen serta rencana LKPD pada materi Bioteknologi kelas XII SMA yang dilaksanakan pada bulan April-Agustus 2023. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 tahap yaitu, tahap eksperimen : pengaruh ekstrak kacang-kacangan sebagai sumber nitrogen alternatif terhadap mutu Nata de singkong dan tahap kedua perancangan LKPD : analisis potensi rencana pengembangan LKPD pada materi bioteknologi kelas XII SMA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan eksperimen di Laboratorium Pendidikan Biologi. Pengambilan sampel dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter dalam penelitian ini adalah kadar karbohidrat, kadar udara, ketebalan, pH dan organoleptik. Berdasarkan hasil Analisis Varians (ANAVA) pada taraf 5% menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kacang-kacangan sebagai sumber nitrogen alternatif berpengaruh nyata terhadap mutu Nata de singkong. Pemberian ekstrak kacang merah 600 ml merupakan yang paling baik dan dapat dijadikan sumber nitrogen organik alternatif dalam pembuatan Nata de singkong dan berdasarkan analisis potensi hasil penelitian dapat dijadikan sebagai rancangan LKPD pada materi bioteknologi kelas XII SMA.
Kata Kunci : Ekstrang kacang-kacangan, Nata de singkong, Mutu, LKPD
Tidak tersedia versi lain