CD Skripsi
Karakteristik Starter Bubuk Yoghurt Mikroenkapsulasi Dalam Kemasan Polietilen Selama Penyimpanan Pada Suhu Yang Berbeda
Kultur starter yogurt bubuk dapat diproduksi melalui metode mikroenkapsulasi dan pengeringan beku. Bubuk starter lebih mudah digunakan. Kandungan probiotik pada yoghurt starter memerlukan kemasan yang dapat melindungi sel bakteri selama penyimpanan. Plastik polietilen dapat menyimpan starter karena memiliki stabilitas kimia yang baik, elastisitas tinggi, dan kepadatan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu dan waktu penyimpanan terbaik pada mikroenkapsulasi starter bubuk yoghurt yang disimpan menggunakan plastik polietilen dan mengevaluasi mutu yoghurt. Penelitian ini terdiri dari dua tahap; tahap pertama adalah menganalisis mikroenkapsulasi bubuk starter yoghurt yang disimpan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan susunan faktorial 2x4 (suhu penyimpanan:±27°C dan ±4°C); lama penyimpanan :0, 10, 20, 30, dan 40 hari), dengan tiga kali ulangan. Tahap kedua menilai kualitas yoghurt yang dibuat dengan starter bubuk yoghurt yang dipilih dari tahap penelitian pertama menggunakan CRD dengan sembilan perlakuan (starter dengan suhu dan lama penyimpanan yang berbeda-beda. Hasil penelitian pertama menunjukkan bahwa interaksi suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata ( P
Tidak tersedia versi lain