CD Skripsi
Penambahan Karagenan Dalam Edible Coating Aloe Vera Terhadap Kualitas Tomat Selama Penyimpanan
Tomat tergolong komoditas yang mudah rusak dengan kadar air sebesar 95%, oleh karena itu memerlukan upaya penanganan berupa pelapisan yang dapat dimakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi karagenan pada bahan Edible Coating Aloe Vera yang terbaik terhadap mutu buah tomat selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan Edible Coating yang dilakukan meliputi K0 (tanpa karagenan), K1 (0,3% karagenan), K2 (0,4% karagenan), K3 (0,5% karagenan), dan K4 (0,6% karagenan) yang diaplikasikan pada tomat selama penyimpanan 16 hari. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila data yang diperoleh F hitung lebih besar atau sama dengan F tabel maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Sidik variansi menunjukkan bahwa penambahan karagenan pada Edible Coating Aloe Vera memberikan pengaruh yang nyata terhadap analisis berat susu, kekerasan, total padatan terlarut, kandungan vitamin C, serta uji deskriptif warna dan tekstur. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah Edible Coating Aloe Vera dengan penambahan karaginan (K4) 0,6% dalam menjaga mutu buah tomat selama penyimpanan hari ke 16, dengan nilai susut bobot sebesar 4,90%, kekerasan sebesar 7,69 kg/f, total padatan terlarut 1,47 ºBrix, vitamin C 21,65 mg/100g. Penilaian sensoris buah tomat pada perlakuan K4 secara deskriptif mempunyai skor 4,73 (oranye kemerahan), tekstur dengan skor 3,83 (tekstur keras).
Kata kunci: Edible Coating, Tomat, Lidah Buaya, Karagenan
Tidak tersedia versi lain