Digilib Perpustakaan Universitas Riau

Tugas Akhir, Skripsi, Tesis dan Disertasi Mahasiswa Universitas Riau

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Penambahan Karagenan Dalam Edible Coating Aloe Vera Terhadap Kualitas Tomat Selama Penyimpanan
Penanda Bagikan

CD Skripsi

Penambahan Karagenan Dalam Edible Coating Aloe Vera Terhadap Kualitas Tomat Selama Penyimpanan

Fina Yunisa / 1906111537 - Nama Orang;

Tomat tergolong komoditas yang mudah rusak dengan kadar air sebesar 95%, oleh karena itu memerlukan upaya penanganan berupa pelapisan yang dapat dimakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi karagenan pada bahan Edible Coating Aloe Vera yang terbaik terhadap mutu buah tomat selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan Edible Coating yang dilakukan meliputi K0 (tanpa karagenan), K1 (0,3% karagenan), K2 (0,4% karagenan), K3 (0,5% karagenan), dan K4 (0,6% karagenan) yang diaplikasikan pada tomat selama penyimpanan 16 hari. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila data yang diperoleh F hitung lebih besar atau sama dengan F tabel maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Sidik variansi menunjukkan bahwa penambahan karagenan pada Edible Coating Aloe Vera memberikan pengaruh yang nyata terhadap analisis berat susu, kekerasan, total padatan terlarut, kandungan vitamin C, serta uji deskriptif warna dan tekstur. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah Edible Coating Aloe Vera dengan penambahan karaginan (K4) 0,6% dalam menjaga mutu buah tomat selama penyimpanan hari ke 16, dengan nilai susut bobot sebesar 4,90%, kekerasan sebesar 7,69 kg/f, total padatan terlarut 1,47 ºBrix, vitamin C 21,65 mg/100g. Penilaian sensoris buah tomat pada perlakuan K4 secara deskriptif mempunyai skor 4,73 (oranye kemerahan), tekstur dengan skor 3,83 (tekstur keras).

Kata kunci: Edible Coating, Tomat, Lidah Buaya, Karagenan


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Riau 1906111537
1906111537
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1906111537
Penerbit
Pekanbaru : Universitas Riau - F. Pertanian - Teknologi Pertanian., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
1906111537
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEKNOLOGI PERTANIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Vina
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • COVER
  • DAFTAR ISI
  • ABSTRAK
  • BAB I PENDAHULUAN
  • BAB II TINJAUAN PUSTAKA
  • BAB III METODOLOGI
  • BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
  • BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
  • DAFTAR PUSTAKA
  • LAMPIRAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digilib Perpustakaan Universitas Riau
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?