Digilib Perpustakaan Universitas Riau

Tugas Akhir, Skripsi, Tesis dan Disertasi Mahasiswa Universitas Riau

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Aplikasi Metode Freeze Drying Pada Lactobacillus Plantarum TMW 1.1623 Dan Streptococcus Thermophilus Sebagai Starter Produksi Yogurt
Penanda Bagikan

CD Skripsi

Aplikasi Metode Freeze Drying Pada Lactobacillus Plantarum TMW 1.1623 Dan Streptococcus Thermophilus Sebagai Starter Produksi Yogurt

Zoya Gerina Bielsa / 1806125093 - Nama Orang;

Yogurt merupakan minuman probiotik yang terbuat dari susu fermentasi hasil kultur tunggal atau campuran dari bakteri asam laktat (BAL). Kultur starter BAL yang digunakan untuk fermentasi yoghurt umumnya berbentuk cair sehingga memerlukan perlakuan khusus untuk menjaga kualitasnya dari kontaminasi yang tinggi. Penerapan metode pengeringan beku pada kultur starter merupakan salah satu alternatif dalam melindungi sel bakteri probiotik dari kerusakan akibat pengolahan, penerapan pada produk pangan, dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi starter dengan metode pengeringan beku dan lama penyimpanan terbaik pada yoghurt menggunakan starter kering. Yogurt yang dihasilkan dengan perbandingan konsentrasi starter terdiri dari Lactobacillus plantarum TMW 1.1623 dan Streptococcus thermophilus 3, 5, 7, dan 9% dengan lama penyimpanan 0, 7, 14, dan 21 hari. Analisis data menggunakan analisis varians (ANOVA) dan uji jarak berganda Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Perlakuan terbaik adalah S3T3 dengan konsentrasi starter 7% dengan lama penyimpanan 21 hari dengan kadar air 84,31%, kadar abu 0,56%, kadar protein 3,00%, kadar lemak 0,41%, kadar gula reduksi 0,09%, total asam titrasi 1,10%, 9,11%. log CFU/mL total BAL, derajat keasaman 4,41, dan kekentalan 1098,46 cP.

Kata Kunci: Pengeringan beku, yogurt, bakteri asam laktat, Lactobacillus plantarum TMW 1.1623, Streptococcus thermophilus


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Riau 1806125093
1806125093
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1806125093
Penerbit
Pekanbaru : Universitas Riau - F. Pertanian - Teknologi Pertanian., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
1806125093
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEKNOLOGI PERTANIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Vina
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • COVER
  • DAFTAR ISI
  • ABSTRAK
  • BAB I PENDAHULUAN
  • BAB II TINJAUAN PUSTAKA
  • BAB III METODOLOGI
  • BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
  • BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
  • DAFTAR PUSTAKA
  • LAMPIRAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digilib Perpustakaan Universitas Riau
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?