Digilib Perpustakaan Universitas Riau

Tugas Akhir, Skripsi, Tesis dan Disertasi Mahasiswa Universitas Riau

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Aktivitas Antimikroba Bakteriosin Kasar Bakteri Asam Laktat Dari Dadih Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Listeria Monocytogenes
Penanda Bagikan

CD Skripsi

Aktivitas Antimikroba Bakteriosin Kasar Bakteri Asam Laktat Dari Dadih Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Listeria Monocytogenes

MIMI SRI WAHYUNI / 1606123690 - Nama Orang;

ABSTRACT

Dadih is one of the foods of West Sumatra, made from milk fermented in bamboo by involving lactic acid bacteria (LAB). Some LAB produces antimicrobial compounds called bacteriocin. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of crude bacteriocin from lactic acid bacteria from dadih against Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes. This research used the paper diffusion method to evaluate antimicrobial activity bacteriocin again pathogenic bacteria. The results showed that the crude bacteriocin produced by dadih’s LAB had antimicrobial properties, which was indicated by the presence of a clear zone between 3.77–13.41 mm. The results of this study indicated that bacteriocins generally resisted at temperatures of 30 to 100oC, and pH 5 to 7, with slightly decreased activity at below and above these pH ranges. The highest antimicrobial activity to inhibit the growth of Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes was found in bacteriocins from Streptococcus faecalis subsp. liquefaciens R-55.


Keyword: Dadih, Bacteriocins, Staphylococcus aureus FNCC-15, Listeria monocytogenes FNCC-0156.


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Riau 06 03. 121 (0044)
06 03. 121 (0044)
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
06 03. 121 (0044)
Penerbit
Pekanbaru : Universitas Riau – Fakultas Pertanian – Teknologi Pertanian., 2021
Deskripsi Fisik
x, 66 hlm.; ill.: 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
06 03. 121 (0044)
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEKNOLOGI PERTANIAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Daus
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • COVER
  • ABSTRAK
  • DAFTAR ISI
  • BAB I PENDAHULUAN
  • BAB II TINJAUAN PUSTAKA
  • BAB III BAHAN DAN METODE
  • BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
  • BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
  • DAFTAR PUSTAKA
  • LAMPIRAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digilib Perpustakaan Universitas Riau
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?