Digilib Perpustakaan Universitas Riau

Tugas Akhir, Skripsi, Tesis dan Disertasi Mahasiswa Universitas Riau

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

CD Skripsi

Pemanfaatan Fermentasi Ampas tahu Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Baung ( Mystus nemurus C.V)

Riri Kurniawan Syahril / 0804165787 - Nama Orang;

Penelitian ini dilaksanakan selama 56 hari pada 12 November 2010 sampai 8 Januari 2011 di Kolam Penelitian Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pemanfaatan fermentasi ampas tahu dapat memacu pertumbuhan benih ikan baung (Mystus nemurus C.V) yang dapat menghasilkan pertumbuhan terbaik.
Benih ikan baung (Mystus nemurus C.V) yang digunakan dalam penelitian ini berumur 30 hari dengan berat 1.01 - 1.03 g/ekor, dengan padat tebar 20 ekor/m³. Keramba uji yang digunakan berukuran 1 x 1 x 1,2 m³ sebanyak 15 unit. Pakan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan buatan yang berbentuk pelet yang diramu sendiri dengan kandungan protein 35%. Pakan uji tersebut terdiri dari lima perlakuan yaitu penggantian tepung kedelai dengan fermentasi ampas tahu sebesar 0, 25, 50, 75 dan 100%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 taraf perlakuan. Untuk memperkecil kekeliruan, setiap perlakuan mengunakan 3 kali ulangan, dengan demikian terdapat 15 unit percobaan.
Hasil penelitian selama 56 hari diperoleh bahwa pemanfaatan fermentasi ampas tahu dalam pakan mampu menganti tepung kedelai sebanyak 75% dalam memacu pertumbuhan dan pergaruh nyata terhadap laju pertumbuhan harian individu, efisensi pakan dan retensi protein. Perlakuan yang terbaik diperoleh menggunakan fermentasi ampas tahu 75% dan kacang kedelai 25% yang menghasilkan laju pertumbuhan harian
6
individu 3,98%, efesiensi pakan 42,64 %, dan retensi protein 34,94% dan kelulus hidupan sebesar 95 %
Pengukuran kualitas air selama penelitian adalah suhu 27-30 Cº, pH 5-7 Oksigen terlarut 5,1 – 6,3 ppm,amoniak 0,023-0,059 ppm.


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Riau 04 02.111 (0021)
04 02.111 (0021)
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
04 02.111 (0021)
Penerbit
Pekanbaru : Universitas Riau - Faperika - Budidaya Perairan., 2011
Deskripsi Fisik
v, 44 hlm.; 26 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
04 03.1.11
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
zelpino
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pemanfaatan Fermentasi Ampas tahu Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Baung ( Mystus nemurus )
  • Pemanfaatan Fermentasi Ampas tahu Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Baung ( Mystus nemurus C.V)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digilib Perpustakaan Universitas Riau
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?