CD Skripsi
Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Endofit Pada Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L) Merr) Sebagai Rancangan Booklet Biologi Kelas X Sma
Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang terkenal dengan berbagai macam keanekaragaman tanaman yang dapat digunakan sebagai obat-obatan. Penggunaan tanaman obat sebagai obat herbal dinilai lebih aman, karena efek samping dari obat herbal relatif kecil jika digunakan dengan tepat. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat yaitu tanaman bawang dayak (E. palmifolia (L) Merr.). Bawang dayak (E. palmifolia (L) Merr.) termasuk tanaman asli Indonesia yang berasal dari Kalimantan Tengah. Bagian tanaman yang sering dijadikan sebagai obat adalah bagian umbi. Umbi bawang dayak dipercaya dapat mengobati berbagai jenis penyakit seperti obat bisul, menurunkan hipertensi, mengobati diabetes melitus, mencegah stroke dan menurunkan kadar kolesterol serta trigliserida. Umbi bawang dayak mengandung beberapa senyawa bioaktif seperti senyawa alkaloid, flavonoid, steroid, tanin, saponin, fenolik dan triterpenoid.
Pada tanaman terdapat mikroorganisme yang dapat memproduksi berbagai senyawa bioaktif yang potensial untuk dikembangkan. Senyawa bioaktif itu sendiri dapat diperoleh dari beberapa sumber, diantaranya dari tumbuhan, hewan, mikroba dan organisme laut. Salah satu sumber senyawa bioaktif yang berasal dari mikroba adalah bakteri endofit. Bakteri endofit adalah bakteri yang berada dan hidup di dalam jaringan tumbuhan, tanpa menimbulkan gejala-gejala penyakit bagi tumbuhan. Beberapa genus bakteri endofit tertentu diketahui mampu menghasilkan senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antibiotik, antikanker, antifungi, antivirus, dan dapat berperan sebagai agen insektisidal. Senyawa yang dihasilkan tersebut bermanfaat bagi tumbuhan itu sendiri, serta dapat bermanfaat dalam berbagai aspek kehidupan, seperti dalam bidang pertanian, lingkungan, industri dan kesehatan. Bakteri endofit dapat diperoleh dengan cara diisolasi dari tanaman seperti benih, akar, batang, daun dan biji yang permukaanya telah disterilisasi untuk memperoleh bakteri yang terdapat pada jaringan tanaman. Beberapa bakteri endofit dapat diidentifikasi dengan cara pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis. Proses identifikasi dilakukan untuk mengetahui karakteristik bakteri yang tumbuh.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bakteri endofit pada umbi bawang dayak (E. palmifolia (L) Merr.) yang digunakan sebagai rancangan booklet pada pembelajaran biologi kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode eksperimen yang dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2023 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu tahap pengumpulan data isolasi dan karakterisasi bakteri endofit pada umbi bawang dayak dan tahap perancangan booklet. Isolasi bakteri endofit pada umbi bawang dayak menggunakan media nutrient agar (NA). Karakterisasi isolat bakteri endofit pada umbi bawang dayak dilakukan dengan pengamatan secara makroskopis (morfologi), mikroskopis (pewarnaan gram) dan uji biokimia. Data yang diperoleh kemudian di analisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil dari penelitian diintepretasikan menjadi booklet pada pembelajaran biologi kelas X SMA pada konsep materi klasifikasi makhluk hidup mengenai bakteri.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa didapatkan 2 isolat bakteri endofit pada umbi bawang dayak (E. palmifolia (L) Merr). Isolat dengan kode IBD1 memiliki karakteristik seperti bentuk bulat, tepian tidak rata, elevasi cembung, warna putih susu, bakteri gram positif dengan bentuk basil, memfermentasi glukosa, menggunakan sitrat sebagai sumber karbon dan bersifat motil. Adapun isolat IBD2 memiliki karakteristik yaitu berbentuk bulat, tepian rata, elevasi cembung berwarna putih susu, bakteri gram negatif dengan bentuk basil, memfermentasi laktosa dan sukrosa, menggunakan sitrat sebagai sumber karbon dan bersifat motil. Hasil temuan isolasi dan karakterisasi bakteri endofit pada umbi bawang dayak dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran tambahan bagi peserta didik khususnya pada pelajaran Biologi kelas X SMA pada materi pokok klasifikasi makhluk hidup mengenai bakteri.
Tidak tersedia versi lain