CD Skripsi
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Foods And Beverages Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, struktur aktiva, operating leverage, likuiditas, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Foods and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2006-2010 sebanyak 13 perusahaan. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh dari publikasi laporan dalam Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya 2 variabel yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal yaitu operating leverage dan likuiditas. Dengan tingkat signifikansi masing-masing sebesar 0,048 < 0,05 dan 0,03 < 0,05. Sedangkan variabel profitabilitas, struktur aktiva, dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah 0,069 (6,9 %). Hal ini berarti 6,9% perubahan struktur modal perusahaan Foods and Beverages dipengaruhi oleh variabel-variabel penentu dalam model. Sedangkan sisanya diterangkan oleh variabel-variabel lain. Kata kunci : Struktur Modal, Profitabilitas, Struktur Aktiva, Operating Leverage, Likuiditas, dan Pertumbuhan Penjualan.
Tidak tersedia versi lain