Digilib Perpustakaan Universitas Riau

Tugas Akhir, Skripsi, Tesis dan Disertasi Mahasiswa Universitas Riau

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pembuatan Nata De Cassava Dengan Menggunakan Ekstrak Tauge Sebagai Sumber Nitrogen
Penanda Bagikan

CD Tugas Akhir

Pembuatan Nata De Cassava Dengan Menggunakan Ekstrak Tauge Sebagai Sumber Nitrogen

HERPANY RANGGA WIJAYA / 1607036660 - Nama Orang;

Tapioca liquid waste is waste produced from the manufacturing process, both from washing the raw material to the process of separating starch from the water or the deposition process. Nata de cassava is a product of fermented cassava by utilizing the bacterium Acetobacter xylinum which produces jely, high fibrous, chewy, white and tastes like nata de coco. This study aims to determine the effect of concentration and fermentation time of bean sprouts extract on the yield and quality of the resulting nata de cassava. To get the best nata de cassava results, a variety of bean sprout extract concentrations were carried out by 3%, 4% and 5% and fermentation time for 6, 7, 8, 9 and 10 days. Previously tapioca liquid waste was boiled and then put sugar, vinegar and extract of bean sprouts to sterilize the media for making nata, after that pour it into each tray and cool it to room temperature. Then the nata media was given the bacteria Acetobacter xylinum and the fermentation process was carried out. The results showed that the best data was nata with 5% bean sprout extract concentration at 10 days of fermentation at 71.62% for yield, 0.380 cm for thickness and 96.03% for moisture content.
Keywords: acetobacter xylinum, bean sprout extract, tapioca liquid waste, nata de’cassava


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Riau 07 02. 019 (0070)
07 02. 019 (0070)
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
07 02. 019 (0070)
Penerbit
Pekanbaru : Universitas Riau – Fakultas Teknik – Teknik Kimia D III., 2019
Deskripsi Fisik
vi, 71 hlm.; ill.; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
07 02. 019 (0070)
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KIMIA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
DAUS
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • COVER
  • DAFTAR ISI
  • ABSTRAK
  • BAB I PENDAHULUAN
  • BAB II TINJAUAN PUSTAKA
  • BAB III PELAKSANAAN PENELITIAN
  • BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN
  • BAB V KESIMPULAN DAN SARAN
  • DAFTAR PUSTAKA
  • LAMPIRAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digilib Perpustakaan Universitas Riau
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?