CD Disertasi
Eksplorasi Bakteri Probiotik pada Makanan Tradisonal Pekasam di Kabupaten Kuantan Singingi
Abstrak : Pekasam merupakan makanan tradisional yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh bakteri asam laktat. Proses pengolahan umumnya menggunakan bahan-bahan tambahan untuk menghasilkan fer mentasi seperti sumber karbohidrat dan an aerobic, dimana karbohidrat tersebut akan diuraikan menjadi gula sederhanan dan selanjutnya menjadi alkohol dan asam yang menjadikan bahan pengawet ikan dan memberi rasa dan aroma khas. Kekhasan proses pengolahannya ditemukan bakteri probiotik yang potensial secara industry dan meningkatkan nilai tambah pangan tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah isolasi dan mengidentifikasi bakteri probiotik yang berperan dalam proses fermentasi pada makanan tradisional fermentasi pekasam, mengetahui total populasi bakteri yang ada pada makanan tradisional pekasam, dan mengumpulkan informasi tata cara pengolahan makanan tradisional fermentasi pekasam ikan maupun pekasam tulang. Metode penelitian dilakukan di laboratorium melalui pengambilan sampel pekasam ikan, siolasi bakteri asam laktat, identifikasi bakteri asam laktat, uji pewarnaan gram, uji katalase, dan uji motilitas. Hasil penelitian didapatkan berhasil diisolasi 147 isolat BAL dari berbagai sampel makanan tradisional pekasam, setelah melalui uji pewarnaan gram, uji katalase dan motilitas, isolate-isolate tersebut menunjukan ciri-ciri yang sesuai dari bakteri asam laktat. Isolate ditemukan pada pekasam berbentuk batang, kecuali pada sampel ikan III isolate yagn ditemukan berbentuk coccus, total populasi bakteri tertinggi ditemukan pada pekasam ikan dan terendah pada pekasam tulang.
Kata Kunci : pekasam, bakteri, makanan tradisonal, fermentasi
Tidak tersedia versi lain