Digilib Perpustakaan Universitas Riau

Tugas Akhir, Skripsi, Tesis dan Disertasi Mahasiswa Universitas Riau

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

CD Disertasi

Eksplorasi Bakteri Probiotik pada Makanan Tradisonal Pekasam di Kabupaten Kuantan Singingi

Amir Awaludin - Nama Orang; Usman Pato - Nama Orang; Delita Zul - Nama Orang;

Abstrak : Pekasam merupakan makanan tradisional yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh bakteri asam laktat. Proses pengolahan umumnya menggunakan bahan-bahan tambahan untuk menghasilkan fer mentasi seperti sumber karbohidrat dan an aerobic, dimana karbohidrat tersebut akan diuraikan menjadi gula sederhanan dan selanjutnya menjadi alkohol dan asam yang menjadikan bahan pengawet ikan dan memberi rasa dan aroma khas. Kekhasan proses pengolahannya ditemukan bakteri probiotik yang potensial secara industry dan meningkatkan nilai tambah pangan tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah isolasi dan mengidentifikasi bakteri probiotik yang berperan dalam proses fermentasi pada makanan tradisional fermentasi pekasam, mengetahui total populasi bakteri yang ada pada makanan tradisional pekasam, dan mengumpulkan informasi tata cara pengolahan makanan tradisional fermentasi pekasam ikan maupun pekasam tulang. Metode penelitian dilakukan di laboratorium melalui pengambilan sampel pekasam ikan, siolasi bakteri asam laktat, identifikasi bakteri asam laktat, uji pewarnaan gram, uji katalase, dan uji motilitas. Hasil penelitian didapatkan berhasil diisolasi 147 isolat BAL dari berbagai sampel makanan tradisional pekasam, setelah melalui uji pewarnaan gram, uji katalase dan motilitas, isolate-isolate tersebut menunjukan ciri-ciri yang sesuai dari bakteri asam laktat. Isolate ditemukan pada pekasam berbentuk batang, kecuali pada sampel ikan III isolate yagn ditemukan berbentuk coccus, total populasi bakteri tertinggi ditemukan pada pekasam ikan dan terendah pada pekasam tulang.
Kata Kunci : pekasam, bakteri, makanan tradisonal, fermentasi


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Riau (LEMBAGA) LAP
15-LAP
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
LAPORAN PENELITIAN - LAYANAN JURNAL
No. Panggil
-
Penerbit
Pekanbaru : Universitas Riau - FMIPA - Kimia., 2009
Deskripsi Fisik
32 hlm.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KIMIA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Dr. Amir Awaludin,M.Sc., Dr. Delita Zul,M.Si & Prof. Dr. Usman Pato, M.Sc
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digilib Perpustakaan Universitas Riau
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?