CD Skripsi
Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot Utilisima Pohl) Difermentasi Trichoderma Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum)
Abstract Cassava leaf could potentially used as one of feed ingredient for fish, as it contained relatively high nutritional value and was easily obtained. However, these leaf contained quite high level of crude fiber. One of the efforts to descrease the crude fiber contain was by fermentation process. By using the process, fermented cassava leaf meal could increased the nutrient content, that was by drecusyng the value of crude. This research was conducted for 56 days at the fish nutrition laboratory and the Fisheries and Marine Reservoir, University of Riau. This research was aimed to observe the influence of fermented cassava leaf meal (Manihot utilissima Pohl) in the diet tambaqui (C. Macropomum) growth. This study used a completely randomized design (CRD) with 5 levels of treatment with 3 replications. The test feed used was artificial feed with a protein content of 30% and containing fermented cassava leaf meal (TFDS) of 0, 5, 10, 15 and 20%. The variables measure included the relative growth rate (RGR), efficiency of feed utilization (EPP), protein efficiency ratio (PER) and survival rate (SR). The results showed that fermented cassava leaf meal affected significant (P0.05). The results showed that the best treatment is P4 (TFDS 20%) with feed digestibility 58,33%, protein digestibility 85,31%, feed efficiency 41,19%, protein retention 28,62% and specific growth rate 3,54% and Survival rate is 96,66%. The results of water quality measurements during maintenance temperature ranged 27-30°C, pH 5.6-7.0, DO 6.3-7.0 mg/L.
Keywords: Colossoma macropomum, Manihot utilisima Pohl, Trichoderma sp, Growth rate, survival rate
1) Students at the Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Riau
2) Lecturer at the Faculty of Fisheries and Marine Science, University of Riau
Pemanfaatan Tepung Daun Singkong (Manihot utilisima Pohl) dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup Tambaqui (Colossoma macropomum)
Oleh:
Nugie Nugraha1), Indra Suharman2), Adelina 2)
[Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau
Email: [email protected]
Abstrak
Daun singkong berpotensi digunakan sebagai salah satu bahan pakan ikan, karena memiliki nilai gizi yang relatif tinggi dan mudah diperoleh. Namun, daun ini mengandung serat kasar yang cukup tinggi. Salah satu upaya untuk mengurangi kandungan serat kasar tersebut adalah dengan proses fermentasi. Dengan menggunakan proses tersebut, tepung daun singkong yang difermentasi dapat meningkatkan kandungan nutrisinya, yaitu dengan menurunkan nilai kasarnya. Penelitian ini dilakukan selama 56 hari di Laboratorium Nutrisi Ikan dan Waduk Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi tepung daun singkong (Manihot utilissima Pohl) terhadap pertumbuhan ransum tambaqui (C. Macropomum). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dengan 3 ulangan. Pakan uji yang digunakan adalah pakan buatan dengan kandungan protein 30% dan mengandung fermented cassava leaf meal (TFDS) 0, 5, 10, 15 dan 20%. Variabel yang diukur meliputi laju pertumbuhan relatif (RGR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio efisiensi protein (PER) dan tingkat kelangsungan hidup (SR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun singkong fermentasi berpengaruh nyata (P0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah P4 (TFDS 20%) dengan kecernaan pakan 58,33%, kecernaan protein 85,31%, efisiensi pakan 41,19%, retensi protein 28,62% dan laju pertumbuhan spesifik 3,54%. dan Survival rate sebesar 96,66%. Hasil pengukuran kualitas air selama pemeliharaan suhu berkisar 27-30°C, pH 5,6-7,0, DO 6,3-7,0 mg/L.
Kata kunci:
Tidak tersedia versi lain