Digilib Perpustakaan Universitas Riau

Tugas Akhir, Skripsi, Tesis dan Disertasi Mahasiswa Universitas Riau

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Penggunaan Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L.) 
Terhadap Mutu Ikan Lele (Clarias sp.) Segar 
Selama Penyimpanan Suhu Dingin
Penanda Bagikan

CD Skripsi

Penggunaan Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L.) Terhadap Mutu Ikan Lele (Clarias sp.) Segar Selama Penyimpanan Suhu Dingin

Radhifa Afriyana / 1904111518 - Nama Orang;

Ikan lele (Clarias sp.) merupakan bahan pangan yang sangat rentan mengalami kemunduran mutu. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya kemunduran mutu pada ikan lele dikarenakan adanya keberadaan bakteri pembusuk. Oleh karena itu maka diperlukan suatu upaya untuk menekan pertumbuhan bakteri pembusuk tersebut dengan memanfaatkan bahan pengawet alami yakni kunyit. Kunyit merupakan tanaman yang dapat berfungsi sebagai antibakteri baik terhadap bakteri gram positif maupun gram negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kunyit dalam mempertahankan mutu ikan lele segar selama penyimpanan suhu dingin terhadap nilai organoleptik, ALT, TVB dan pH. Penelitian ini mengggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yakni K0 (tanpa menggunakan ekstrak kunyit), K1 (ekstrak kunyit 10%), K2 (ekstrak kunyit 20%), K3 (ekstrak kunyit 30%) dengan ulangan lamanya periode pengamatan yang terdiri dari 0, 3, 6 dan 9 hari. Hasil penelitian terbaik ditunjukkan oleh perlakuan K2 pada penyimpanan suhu dingin selama 6 hari dengan nilai kenampakan 6,68 (daging berwarna kuning, agak cerah, spesifik jenis, tidak ada kemerahan di sepanjang tulang belakang, dinding lambung daging utuh), nilai bau 6,60 (segar, jenis spesifik), nilai tekstur 6,52 (agak padat, agak elastis jika ditekan dengan jari, daging sulit dirobek dari tulang punggung) dan nilai rasa 5,88 (kurang enak, rasa pahit (kunyit) mulai terasa). Adapun nilai ALT, TVB dan Ph yang diperoleh masing-masing sebesar 5,8 x 104 koloni/g, 21,14 mgN/100g, dan 6,32.
Kata kunci: ekstrak kunyit, ikan lele, penyimpanan dingin

1) Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautana, Universitas Riau
2) Dosen Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Riau 1904111518
1904111518
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1904111518
Penerbit
Pekanbaru : Universitas Riau - FAPERIKA – Teknologi Hasil Perikanan., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
1904111518
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Jaka
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • COVER
  • DAFTAR ISI
  • ABSTRAK
  • BAB I PENDAHULUAN
  • BAB II TINJAUAN PUSTAKA
  • BAB III HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
  • BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN
  • DAFTAR PUSTAKA
  • LAMPIRAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digilib Perpustakaan Universitas Riau
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?