Digilib Perpustakaan Universitas Riau

Tugas Akhir, Skripsi, Tesis dan Disertasi Mahasiswa Universitas Riau

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Efektivitas Bakteriosin Bakteri Asam Laktat Dari Cincalok Yang Diproduksi Oleh Masyarakat 
Bengkalis Dan Cincalok Hasil Produksi 
Laboratorium Terhadap
Bakteri Escherichia Coli
Penanda Bagikan

CD Skripsi

Efektivitas Bakteriosin Bakteri Asam Laktat Dari Cincalok Yang Diproduksi Oleh Masyarakat Bengkalis Dan Cincalok Hasil Produksi Laboratorium Terhadap Bakteri Escherichia Coli

Nur Ilmi / 1804113197 - Nama Orang;

Cincalok merupakan makanan hasil fermentasi yang berasal dari Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Cincalok terbuat dari bahan baku utama udang rebon dengan campuran gula dan garam masing-masing 18% dan 12% dari berat udang. Mikroba yang memegang peran penting dalam fermentasi adalah bakteri asam laktat (BAL) yang menghasilkan bakteriosin yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri patogen. Tujuan penelitian adalah untuk membedakan efektivitas daya hambat bakteriosin yang diisolasi dari cincalok yang diproduksi oleh masyarakat Bengkalis dan cincalok hasil produksi di laboratorium terhadap bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Cincalok yang diproduksi oleh masyarakat Bengkalis dan cincalok hasil produksi laboratorium dilakukan isolasi BAL dan isolasi bakteriosin dari BAL setelah itu diuji daya hambat bakteriosinnya terhadap Escherichia coli. Parameter yang digunakan adalah pengukuran nilai pH, nilai Aw, total BAL, total asam, dan pengukuran daya hambat bakteriosin. Cincalok yang diproduksi oleh masyarakat Bengkalis dan cincalok hasil produksi di laboratorium mengandung BAL dengan total sel masing-masing 1,5 x 106 CPU/g dan 8 x 106 CPU/g, jumlah total asam nilainya masing-masing 0,9158% dan 5,4945%, nilai pH yaitu 5,10 dan 5,62 serta nilai Aw sama yaitu 0,72. Bakteriosin yang dihasilkan dari BAL cincalok laboratorium dengan diameter 6,8 mm lebih efektif dibandingkan dengan bakteriosin yang dihasilkan dari BAL cincalok yang diproduksi oleh masyarakat Bengkalis dengan diameter 6,2 mm dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan termasuk kedalam kategori sedang yaitu berkisar antara 5-10 mm.
Keywords: cincalok, BAL, bacteriocins
1.) Students of Fisheries and Marine Faculty, University of Riau
2.) Lecturer of Fisheries and Marine Faculty, University of Riau


Ketersediaan
#
Perpustakaan Universitas Riau 1804113197
1804113197
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1804113197
Penerbit
Pekanbaru : Universitas Riau - FAPERIKA – Teknologi Hasil Perikanan., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
1804113197
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Jaka
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • COVER
  • DAFTAR ISI
  • ABSTRAK
  • BAB I PENDAHULUAN
  • BAB II METODE PENELITIAN
  • BAB III HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN
  • BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN
  • DAFTAR PUSTAKA
  • LAMPIRAN
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Digilib Perpustakaan Universitas Riau
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?