CD Skripsi
Pengaruh Penambahan Kayu Manis Dan Jenis Gula Terhadap Kualitas Water Kefir Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.) Sebagai Rancangan Lkpd Pada Materi Inovasi Teknologi Biologi
Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah tropis yang banyak dihasilkan di Indonesia, termasuk di Provinsi Riau, khususnya Kabupaten Kampar yang dikenal sebagai daerah penghasil nanas. Dengan produksi nasional mencapai 3,2 juta ton pada 2022, potensi pengembangan olahan nanas sangat besar, namun pemanfaatannya sebagai minuman fungsional seperti water kefir masih terbatas. Water kefir merupakan minuman fermentasi yang rendah lemak dan alkohol, serta mengandung senyawa antioksidan alami dari mikroorganisme seperti bakteri asam laktat, asam asetat, dan ragi. Dalam pengembangannya, kualitas water kefir tidak hanya dipengaruhi oleh buah yang digunakan, tetapi juga oleh jenis gula dan bahan tambahan seperti rempah-rempah. Jenis gula yang digunakan dalam proses fermentasi memegang peran penting karena menjadi sumber energi bagi mikroorganisme, dalam penelitian ini digunakan dua jenis gula, yaitu gula pasir dan gula aren, yang masing-masing memiliki karakteristik rasa, komposisi kimia, dan pengaruh yang berbeda terhadap hasil fermentasi. Sedangkan kayu manis (Cinnamomum burmannii) memberikan aroma khas serta memiliki sifat antimikroba dan antioksidan yang mendukung kestabilan dan mutu produk. Pemanfaatan buah nanas dalam pembuatan minuman fermentasi yang dipadukan dengan bahan tambahan seperti gula dan rempah-rempah diharapkan mampu menghasilkan inovasi produk minuman yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga menyehatkan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan water kefir nanas sebagai inovasi pangan berbasis Bioteknologi Konvensional yang memanfaatkan potensi buah lokal. Selain itu, hasil penelitian akan digunakan untuk rancangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada mata pelajaran Biologi materi Inovasi Teknologi Biologi yaitu Bioteknologi Konvensional SMA kelas X.....
Tidak tersedia versi lain